コーヒーの淹れ方

コーヒーの淹れ方

おいしいコーヒーの淹れ方

  • ①準備物
    ドリップコーヒー
  • ・コーヒードリッパー
    ・コーヒーペーパー
    ・コーヒーサーバー
    ・計量スプーン
    ・細口のポット
  • ②コーヒー豆をセットする
    ドリップコーヒー
  • コーヒードリッパーにコーヒーペーパーをセットし、コーヒー粉を入れます。
    ※計量スプーンで3杯(約30g)でコーヒー粉をいれます。(コーヒー約3杯分)
  • ③お湯を注ぎます
    ドリップコーヒー
  • コーヒーペーパーにお湯がかからないよう注意し、粉全体にお湯がいきわたるように丁寧に注ぎます。(注いでる途中に湯切れを起こさずに、出来るだけ細くお湯を注ぐように心がけましょう)
  • ④ドリッパーを外します
    ドリップコーヒー
  • 目的杯数分まで抽出液が溜まれば、速やかにコーヒーサーバーからドリッパーを取り外します。
    ※最後まで搾り出すと風味を損なう成分まで抽出されます
  • アイスコーヒーの場合
  • 1.アイスコーヒーは焙煎の深い、アイスコーヒー用のコーヒー豆を使用
    してください。
    2.ホットコーヒーと同じ手順でドリップします。
    3.抽出が完了したら、流水または氷水で冷やし、冷蔵庫で保存してくだ
    さい。
  • アイスコーヒーの場合

  • ドリップコーヒー
  • 急速に冷やすことで、濁りのないクリアな
    アイスコーヒーができあがります。