コーヒーの淹れ方
おいしいコーヒーの淹れ方
- ①準備物
- ・コーヒードリッパー
・コーヒーペーパー
・コーヒーサーバー
・計量スプーン
・細口のポット
- ②コーヒー豆をセットする
- コーヒードリッパーにコーヒーペーパーをセットし、コーヒー粉を入れます。
※計量スプーンで3杯(約30g)でコーヒー粉をいれます。(コーヒー約3杯分)
- ③お湯を注ぎます
- コーヒーペーパーにお湯がかからないよう注意し、粉全体にお湯がいきわたるように丁寧に注ぎます。(注いでる途中に湯切れを起こさずに、出来るだけ細くお湯を注ぐように心がけましょう)
- ④ドリッパーを外します
- 目的杯数分まで抽出液が溜まれば、速やかにコーヒーサーバーからドリッパーを取り外します。
※最後まで搾り出すと風味を損なう成分まで抽出されます
- 1.アイスコーヒーは焙煎の深い、アイスコーヒー用のコーヒー豆を使用
してください。
2.ホットコーヒーと同じ手順でドリップします。
3.抽出が完了したら、流水または氷水で冷やし、冷蔵庫で保存してくだ
さい。
- アイスコーヒーの場合
- 急速に冷やすことで、濁りのないクリアな
アイスコーヒーができあがります。